The Tarte au suc'

Publié le par mari

La tarte au sucre pour moi a un petit goût d'enfance : je me souviens que mon père revenait avec une tarte au sucre emballée dans le papier blanc de la boulange et que nous "piquions" mes frangines et moi les petites plaques de sucre sur le dessous de la tarte dès qu'il avait le dos tourné.

Cette tarte briochée sucrée a toujours éveillé en moi de merveilleux souvenirs de goûter d'enfance.

 

J'ai pensé à cette douceur ce matin et je me suis souvenue de cette recette...

 

boulange 0645

Tarte au sucre :

Dans la MAP : 30 ml de lait ( d'amande pour moi) / 250gr de farine / 1 oeuf battu / la moitié d'un cube de levure de boulanger / 1cc de sel / 70 gr de beurre en petits cubes / 2 cs de sucre...programme pâte.

 

Ensuite on étale cette pâte dans un moule à tarte et on laisse monter 30min.

 

Avant d'enfourner, on soupoudre du sucre sur le dessus et on la badigeonne un mélange de : 1 oeufs battu, 25ml de crême fraiche ( j'ai utilisé 3 cs de lait d'amande), 2 cs de sucre, 1 cs de fleur d'oranger.

Et sur le dessus, parsemez des noisettes de beurre.

 

Enfourner 20 min à 180°C

 

C'est délicieux nature, trempé dans le café ou le chocolat chaud et pour les gourmands "piqueurs de sucre" on peut combler les trous de nutella ou de confiot'...J'exagère ? NOoooon !!!!

Publié dans Boulange

Commenter cet article

frichtidelasouri 17/05/2010 23:05



que de beaux souvenirs pour moi aussi la tarte au sucre, je ne me suis jamais lancé alors que j'ai une map et une super recette sous les yeux; merci!



Valou 17/05/2010 14:10



si il en reste j'en veux bien....



PHILO 12/05/2010 22:43



Avec le Nutella en plus, roooooooooooh si c'est pas de la gourmandise ça



Alaro 12/05/2010 19:00



j'adore la tarte au sucre, ma grand mère en faisait svt pour notre gouter :-)) la photo de la tienne me donne l'eau à la bouche !



Aline 11/05/2010 17:41



Rhooo  j'aime bien surtout quand autour du suk c'est humide.


Elle ressemble au gâteau de Verviers.  


Je regarde si j'ai un programme paââte avec ma MAP puis je m'y mets. Finalement avec ou sans programme pâte je fais quand même.