Et une galette ...UNE !!!!

Publié le par mari

A noël j'ai reçu le très beau livre " La cuisine de nos Grand-mères au fil des saisons" édition Ouest-France. Ce livre propose des recettes traditionnelles à préparer avec des produits de saison...et en Janvier, évidement on trouve la recette de la Galette des rois.
Non pas que la pâte feuilletée et les amandes en poudre soient sur les étales de nos super-hyper qu'en janvier...mais vois-tu, lecteur de mon coeur, nos Grand-mères sont très pointilleuses sur les traditions...et début janvier, c'est uniquement de galette qu'il est question avec le thé ou le café !

boulange 1036

La galette de nos grand-mères
-2 pâtes feuilletées
- 50gr de sucre glace et 100 gr de sucre en
poudre ( dans la recette que du sucre glace, ça me semblait étrange...et puis c'est pas aujourd'hui que je vais commencer à écouter les grand-mères moi !)
- 150gr d'amandes en poudre
- 50gr de beurre ramoli
- 1/2 cc d'extrait d'amande amère
- 2 oeufs+1 jaune

On mélange bien la préparation.
On étale le tout sur la première pâte feuilletée...si t'as une fève de l'an passé qui traine dans ton tiroir c'est à ce moment là qu'elle entre en scène.
Tu recouvree de la seconde pâte feuilletée.
Tu dores à l'or fin...euh non merde au jaune d'oeuf
( blague vraiment nulle, je sais, j'assume !)
Une pincée de sucre sur le dessus ( the grand-mères touch)
Et au four 30min à 200°C

Pour finir on envoie la recette à750grammes, parcequ'on sait jamais on pourrait gagner un livre dédicacé et aussi parceque Damien l'a demandé si gentillement ;o)

Publié dans Boulange

Commenter cet article

Gredine 08/01/2010 17:39


Une galette de plus ne me fait pas peur ...


Aud39 08/01/2010 16:35


Ca me donne faim tout ça ! Surtout à cette heure-ci... C'est une des premières fois que je poste et juste que pour te dire que tes blagounettes, moi j'adore ! Je me régale et me marre à chaque
nouveau post ; continue ainsi en 2010 ;)


Mistikris 08/01/2010 10:42


Joyeux anniversaire Marie.
Que cette journée soit remplie de bon moment.


labourgeoise 08/01/2010 08:14


Happy Birthdday Miss !!!!!!!!!!!! je crois que c'est le fameux jour J... allez je te souhaite plein de bonnes choses et surtout un p'tit apéro sympa à cette occasion !! biz


Aline 07/01/2010 20:01


Cette fois je suis certaine de gagner chez 750gr. Tu as envoyé ta recette de la galette mais moi c'est carrément la galette avec une grosse fève de Soissons que j'ai envoyée à Chef
Damien.  On dit dans la presse locale qu'un Chef à failli s'étrangler avec une fève.  Mari  je compte sur ta discrétion.