A la recherche du légume perdu...

Publié le par mari

Depuis ma petite virée chez Anne et José, je me questionne sur tout ces légumes méconnus, oubliés enfin que moi j'achète jamais !
Je dois me rendre à l'évidence, les samedis matins quand je me rends dans mon hyper-super, je fais même plus de liste, j'achète toujours les mêmes produits.
J'aimerais bien faire mon petit marché avec mon panier, sourrir au vendeur de fruits et légumes, discuter des difficultés des agriculteurs, de la ,météo, de la taxe carbonne...
Mais la réalité est tout autre : le samedi matin je prends mes 2 sacs réutilisables, je vais au supermarché le plus proche, je jette dans le caddie les basiques
( pâtes, jambon, eau, coca zéro, thon en boite, oeufs....) et quelques fruits et légumes pour me donner bonne conscience ( pomme, salade, tomate...) et je passe sans même un regard pour les autres un peu moins fun, un peu moins évident à cuisiner.
Oui, c'est lamentable...alors j'ai décidé de me soigner, de me faire violence et de faire des "expériences léguminesques"

Aujourd'hui le Fenouil !
Je le trouve joli ce légume, avec ces petits bras...Mmmm mais comment on le prépare ce truc ? On l'épluche ? On l'écrase ? Merde, qu'est ce que je vais en faire moi de ce truc à pattes ! J'ai le chic pour me compliquer la vie !
Et quand je suis dans la mouise, que je piétine, que je sais pas quoi faire...ben je téléphone à maman Sylviane ! Oui je sais c'est facile mais c'est ma vie !
" Maman j'ai acheté du fenouil et je sais pas quoi en faire, enfin si une salade ...ça s'épluche ce truc non ?
- Mais enfin Mari...et tu as un blog culinaire...c'est honteux ! T'as jamais cuisiné de fenouil ?
- Non maman et merci pour ton soutien et ton aide...tu peux m'aider ou pas ?
- c'est facile...tu coupes les branches et tu enlèves les premières couches.
- comme une endive...
- m'ouais si tu veux...bon je te laisse j'ai des cornes de gazelles à terminer moi !
( private joke JBL !)

Alors je me suis éxécutée et voilà le résultat...


Salade de concombre au fenouil
Pour 6 verrines.
1 concombre
1 bulbe de fenouil
2 tomates
1 citron
ciboulette
3cs d'huile d'olive
sel/poivre

Lavez les tomates et coupez les en petits cubes.
Eplucher le concombre, coupez le en 2 dans le sens de la longueur, retirer les graine avec une petite cuillère et couper le en petits cubes également.
Laver, sécher et couper en petits cubes le fenouil.
Laver et ciselez la ciboulette.
Presser le citron, ajouter l'huile d'olive, sel, poivre et verser cette vinaigrette sur les légumes.
Répartir dans les verrines et servir frais.

Encore une recette de ce merveilleux livre " cuisine d'été" Tomawak édition ( 3eur,- chez Auchan !)

Publié dans salade

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mamapasta 22/09/2009 21:57


et les feuilles du tour, celles qui sont trop dures pour la salade tu les gardes pour la soupe, cuit mixé, ça anise les pommes de terre.
La prochaine fois , recycle ta recette avec du céleri en branche.....


cendrine 18/09/2009 22:49

je me rappelle plus bien... ellescoûtent combien les cornes de gazelles? Mais je suis d'accord avec Sylviane, honteux madame, honteux!

stellla 18/09/2009 20:13

jolie verrine...bz

nat@cha 18/09/2009 06:50

et bé c'est super joli cette verrine au fenouil,cuit avec du poisson c'est bon aussi !

Annellénor 18/09/2009 00:19

Le fenouil c'est super bon et ça me connais !Si t'es sage et si ça te dit, j'te donne des indic ! ;o)