Mirabelles encore...

Publié le par mari

"- Mmmm... ta tarte, elle est trop bonne, maman !
- ben oui, c'est de la pâte sablée maison, ça fait la différence !
- j'comprends pas ma pâte à moi elle est jamais aussi bonne, c'est chiant !
- bon déjà, tu arrêtes avec les gros mots, à 30 ans c'est vraiment lamentable et ensuite je te dirais la recette.
- vas'y chtégoute
( comprendre "vas'y je t'écoute"...mais en plus des gros mots, je parle la bouche pleine...à 31 ans , oui c'est lamentable !)


Tarte aux mirabelles avec la pâte sablée de maman Sylviane.
- 125 gr de beurre mou
- 50gr de sucre fin
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure
- 200gr de farine.

On touille
( à la cueillière en bois ou au robot) le beurre et le sucre.
On ajoute l'oeuf, puis 100gr de farine et la levure.
On voit le résultat : toujours trop collant alors on ajoute un peu de farine.
Moi je n'ai pas utilisé les 200gr de farine avec cette méthode du " farine petit à petit"
On laisse la pâte 1h au frigo.

Et arrive The méthode de présentation que ça fait trop comme chez le pâtissier
( et surtout que j'en fous trop plein la vue à tout le monde : merci môman !)
Mais je sais pas trop si je vais te dévoiler ce secret, qui va devenir un secret de famille...



Bon ok, sous la pression de mes fans, je cède.

Tu as besoin d'un minimum de matos : une plaque de cuisson, un cercle, un rouleau à pâtisserie.
Tout est à porté de main ?
Tu commences par étaler ta pâte
( waouh ça c'est du scoop !Le secret de famille trop bidon !)
Pas trop fine, env. 0,5cm, tu la déposes sur ta plaque allant au four
( papier sulfu en dessous pour moi), tu poses le cercle à patisserie dessus pour marquer l'emprunte.
Tu retires les bordures qui dépassent.
Avec le reste de pâte tu fais des petits boudins que tu places contre les bords du cercle
( ça va former ta croûte, ton bord de tarte et pour le lorrain ton "trottoir" ;o)
Du fais les petits trous avec les dents de la fourchette sur ton fond de tarte, histoire que le jus de mirabelle donne du goût à la pâte.
Tu déposes joliement les mirabelles, bien sérré...
( Attention ce qui suit est d'une violence qui peut choquer les plus coincés : je déteste les tartes avec 3 pauvres fruits dessus...y a qu'à faire que de la pâte aussi ! Zut ! Dans ce cas on parle de biscuit sec ...non mais des fois !...Pfff ça fait du bien de régler ces comptes !)
Sur les mirabelles, tu soupoudres 2 cs de sucre fin et au four 40 min à 180°C

Evidement à la sortie du four c'est trop facile à démouler : papier sulfu est mon ami et les cercle à pâtisserie...pfff c'est trop comme les pros !
Résultat : une tarte au fond épais et goûteux, le jus des fruits donne à la pâte un goût très fruité.
Une vrai bonne idée  ! Merci qui ?
Ben merci Sylviane !

Une merveille ! Les Paulo très goumand la dégustent avec de la chantilly...moi je n'ajoute RIEN ! Un délice !

Publié dans les gâteaux

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Virginie (Nini) 29/08/2009 23:03

Ah ! Les superbes et délicieuses mirabelles de chez nous ! Bon, c'est vrai on mange bien ici, c'est pour ça qu'on est gourmandes ! là dessus je te rejoins et j'ai même regardé un bon bout de ton blog, j'adore !Continue à déconner, c'est marrant, t'es née le même jour que ma p'tite soeur ( une conscrite comme diraient nos gd mères !). Ce serait dro^le que vous soyez nées à le même clinique ! .... aLLLez, j'arrête là viens faire un tour sur mon blog http://ninizobbies.canalblog.com Virginie

Chris 24/08/2009 22:17

Elle a l'air extra !

PHILO 23/08/2009 14:37

Une pâte maison (sauf feuilletée chez moi car trop dur) il n'y a vraiment rien de mieux !

labourgeoise 23/08/2009 10:42

oh c'est vrai qu'elle semble bien bonne !! bon dimanche, biz

cercle patisserie 23/08/2009 00:41

j'ai trouvé un cercle patisserie ici mais j'ai n'ai aucune idée de la qualité de ce produit, vous qui avez de l'expérience qu'en pensez vous ?J'ai peur qu'il ne soit trop haut non ?