J'm'emballe...

Publié le par mari

Je me souviens que le temps était orageux cette après-midi là.
J'étais sur la terrasse me prélassant tranquillement au soleil quand le téléphone sonna.

C'était mon amie Elisabetha
- Allo Mari, c'est Elisabetha
( tiens tu vois la preuve !)
- j'te réveille j'espère ! Hi-hi-ha-ho ( elle a un rire qui fout la pétoche ma copine Elisabetha hein ?)
- même pas, je bouquine sur la terrasse...
- dis Mari, ça te dit de venir ce soir pour une bonne pasta ?
( évidement Elisabetha est italienne...une vraie, j'veux dire avec l'accent, le limoncello dans le frigo et les insultes italiennes devant les matchs de foot...tu vois de quoi je parle ?) 
- biensûr bella...j'amène le dessert !

Et puis, il a commencé à pleuvoir, je suis rentrée, j'ai sorti mes bouquins de pâtisserie, la farine, les oeufs...

Et 3 heures après je me suis retrouvée au milieu d'une tonne de vaisselle et des mignardises pour tout un régiment !


Tatelettes aux fraises
- une pâte sablée
- 250gr de fraises
- 40gr de farine
- 25cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 50gr de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°C
Remplir les moule à tartelettes de pâte sablée. Enfourner 15 min.

Et en prépare la bonne crème aux fraises :
Faites bouillir le lait.
Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre, puis ajouter la farine.
Verser une louche de lait chaud dans la préparation, fouettez et reverser le tout dans la casserole.
Faire cuire à feu doux en fouettant jusqu'à ce que la crème se décolle des parois.

Mixer les fraises, en garder 2-3 pour la déco.
Mélanger les fraises mixées à la crème. J'ai ajouté un peu de sirop de géranium avec les fraises c'est une merveille !

Garnir les fonds de tartelettes de crème et décorer de fraises.

Et puis comme il me restait de la crème :

Petits choux à la crème de fraises.
Faire une pâte à choux, c'est nouveau pour moi et je dois dire que c'est assez simple
( plus simple que les macarons !) je ne maitrise pas encore totalement la poche à douille...mais pour une première je suis satisfaite.

Pour 15 petits choux :
- 150gr de farine
- 3 oeufs
- 125gr de beurre
- 1cs de sucre

Dans une casserole chauffer le beurre, une pincée de sel, le sucre et 1/4litre d'eau, portez à ébullition.
Ajoutez la farine d'un coup tout en fouettant le mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Hors du feu ajouter les oeufs, un à un en fouettant énergiquement.
( aujourd'hui c'est muscu des bras ! )

Ensuite on joue avec la poche à douille.
On dépose des petites boules de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfu et 30min à 200°C avec la porte du four entrouverte.

Puis on coupe les choux au 3/4 et on garnit de crème à la fraise.

Oui, mais voilà il me restait 3 blancs d'oeufs...

Financier top rapide aux fraises.
- 3 blancs d'oeufs
- 80gr de beurre
- 50gr de farine
- 100gr de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 80gr de poudre d'amande
- 4 fraises

Préchauffer le four à 210°C
Faire fondre le beurre.
Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et le sel.
Ajoutez les blancs d'oeufs non battus
( c'est bon, calmez vous les purriste du financiers, c'est du top rapide ok, parceque après tout ça j'suis naze et que j'ai plus un fouet de disponible ! Tout est au lave vaisselle !)
Mélanger bien.
Ajoutez le beurre et re-mélanger bien.
Verser dans les moules et ajouter des petits morceaux de fraises.
Faire cuire 15 min.

Je crois bien que je me suis encore une fois emballée toute seule !

Publié dans Les desserts

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ti_ouiz 02/08/2009 23:44

très zouli' ton ti' chou

sana 09/07/2009 20:54

ça a l'air succulent!!!

Pierre 01/07/2009 17:44

bravo pour ces petites tartelettes !!! moi aussi j'ai posté des fraises  mais en soupe avec des iles flottantes ! alors à bientot pour une petite visite chez moi !!pIerre

gourmandelise 01/07/2009 16:12

Ces petits gourmandises me plaisent bien, elles sont toutes délicieuses!

sana 01/07/2009 14:53

Ces financiers ont l'air délicieux!!!!!