Bratzelsonndeg.
Vivre à Luxembourg c’est pas tout les jours rigolo : des semaines sans voir un rayon de soleil, des semaines sans voir quelqu’un sourire, des semaines avant que le voisin réponde à ton bonjour ..
Mais il y a aussi des traditions culinaires qui réchauffent le cœur : la mettwurst ( grande saucisse dans un tout petit bout de pain) à toute heure du jour et de la nuit, les gourmandises du marché de noël ( crêpes aux pommes de terre, pains d’épices…)
Et puis il y a le " Bratzelsonndeg ", un peu leur fête des amoureux locale.
Explications : Jadis, autrefois, bref avant les sms illimités... le 3ème dimanche de carême, les jeunes hommes au taux de testostérone prêt à exploser ( effet du printemps sur les mâles…même luxembourgeois !) offraient à leurs amoureuses un bretzel afin de lui signifier :
« T’sais qu’t’es bonne toi ? Y a moyen ? »
Si la jeune fille en jupon à fleurs acceptait le Bretzel ( gourmande ou coquine ou les 2…ha cette jeunesse !) alors le jeune mâle lui rendait visite le jour de pâques afin de recevoir en retour un œuf qui signifiait :
« Ouais, t’es pas mal non plus, si tu veux on peut se rouler des pelles à l’arrêt de bus »
( spéciale dédicace à tout les anciens ados qui se retrouvaient dans l’arrêt de bus jadis, autrefois, bref à l’époque du tatoo )
Alors puisque aujourd'hui c'est le jour du Bretzel :
Bretzel maison
Dans la MAP menu « pâte »
- 30ml de lait
- 150gr de farine
- 1 œuf battu en omelette
- 1cc de sel
- 1cc de levure de boulanger
- 60gr de beurre mou
- 1cs de sucre
Quand la map bip, tu sors la pâte, tu en fais une longue bande.
Sur cette bande tu mets des morceau de « marzipan » ou pâte d’amande locale.
Tu obtiens un boudin fourré à la « Marzipan » et tu formes ton bretzel.
Tu laisses monter le tout 30min, tu décores d’amandes effilées et au four 180°C chaleur tournante pendant 20min.
Evidement le bretzel se déguste trempé dans un bol de café...tradition luxembourgeoise mon ami !