Bratzelsonndeg.

Publié le par mari

Vivre à Luxembourg c’est pas tout les jours rigolo : des semaines sans voir un rayon de soleil, des semaines sans voir quelqu’un sourire, des semaines avant que le voisin réponde à ton bonjour ..
Mais il y a aussi des traditions culinaires qui réchauffent le cœur : la mettwurst ( grande saucisse dans un tout petit bout de pain) à toute heure du jour et de la nuit, les gourmandises du marché de noël ( crêpes aux pommes de terre, pains d’épices…)

 

Et puis il y a le " Bratzelsonndeg ", un peu leur fête des amoureux locale.

Explications : Jadis, autrefois, bref avant les sms illimités... le 3ème dimanche de carême, les jeunes hommes au taux de testostérone prêt à exploser ( effet du printemps sur les mâles…même luxembourgeois !) offraient à leurs amoureuses un bretzel afin de lui signifier :
«  T’sais qu’t’es bonne toi ? Y a moyen ? »

Si la jeune fille en jupon à fleurs acceptait le Bretzel ( gourmande ou coquine ou les 2…ha cette jeunesse !) alors le jeune mâle lui rendait visite le jour de pâques afin de recevoir en retour un œuf qui signifiait :

«  Ouais, t’es pas mal non plus, si tu veux on peut se rouler des pelles à l’arrêt de bus »

( spéciale dédicace à tout les anciens ados qui se retrouvaient dans l’arrêt de bus jadis, autrefois, bref à l’époque du tatoo )

 
Alors puisque aujourd'hui c'est le jour du Bretzel :

Bretzel maison 

Dans la MAP menu « pâte »

-         30ml de lait

-         150gr de farine

-         1 œuf battu en omelette

-         1cc de sel

-         1cc de levure de boulanger

-         60gr de beurre mou

-         1cs de sucre

Quand la map bip, tu sors la pâte, tu en fais une longue bande.

Sur cette bande tu mets des morceau de «  marzipan » ou pâte d’amande locale.

Tu obtiens un boudin fourré à la « Marzipan » et tu formes ton bretzel.

Tu laisses monter le tout 30min, tu décores d’amandes effilées et au four 180°C chaleur tournante pendant 20min.


Evidement le bretzel se déguste trempé dans un bol de café...tradition luxembourgeoise mon ami !

Publié dans Boulange

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Encore et encore inspirée par tes mélodies culinaires, je tente la soupe chinoise ce soir !Je sais, rien à voir avec ton bretzel, pas grave ! il me fait voyager vers le strasbourg où j'ai vécu 6 superbes années !
Répondre
A
Mmmm, merveilleux bretzel !!!!!Un vrai régal.
Répondre
O
sacrilèèèèèèèège  !!!! un bretzel sucré !!!!!!!!!!! enfin je dois dire qu'il a l'air très sympathique malgré tout ! excellente cette tradition !
Répondre
C
ceci est donc un bretzel sucré? jamais goûté, mais comme j'adore le marzipan, cela devrait le faire!
Répondre
K
t'es pas mal non plus tu sais ;)  dis si je te donne un oeuf en échange, on est obligé de se rouler une pelle?  Ah bon ben non alors ;)bon bretzel
Répondre