Tout sur la tomate

Publié le par mari

Il y a quelques mois déjà ( mon dieu que le temps passe vite) j'ai rencontré Anne et José lors de la rencontre Marmiton organisée en ma demeure. Anne et José sont à mes yeux les Jean Pierre Coffe de belgique. Ils sont passionnés, aiment partager et les écouter parler de leur jardin est un vrai délice.
Je me souviens d'une discution avec José sur le nombre incroyable de variétés de tomates qu'il existe.

Ben moi en cherchant bien : tomates grappes, tomates cerises, coeur de boeuf, tomates vertes...tomates à la provençale...
- non, ça compte pas,,,,,c'est un plat
- ha ouais...alors...ben c'est tout j'crois...

Et ben j'ai vérifié dans mon super-hyper marché...et lui non plus il en connait pas plus !
Mais bon quand même, il proposait une  jolie petite cagette avec un mélange, comme à la boulange quand on était petit, sauf que là c'était pas des bonbons mais des tomates...ben tu suis un peu ou bien ???

Elles sont mignonnes hein ?


Ben j'ai décidé d'en faire une petite tarte salée et commme je ne voulais pas faire
ma copieuse, ben j'ai inventé :

Tarte aux tomates diverses et variées :
- une pâte feuilleté
- quelques tomates
- 2 cs de moutarde
- herbes de provence
- des lamelles de jambon de bayonne
- 1 oignon
- du gruyère râpé


Couper les tomates en quartiers et les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive et l'oignon emincé.
env 10min
Etaler la pâte dans le moule à tarte, badigeonner la moutarde sur le fond de tarte.
Puis y déposer les tomates et l'oignon, les lamellles de jambon et le gruyère...j'ai déposé des moitiés de tomates cerises pour la déco.
Au four 180°C 30min.

mon mec : attends...mais c'est quoi le légume vert...encore du concombre ? Y'en a marre de ton délire concombre !
moi :  du concombre ...mais n'importe quoi toi !!! C'est de la tomate verte mon cher...
lui : de la tomate verte...mais pourquoi pas des tomates rouges comme tout le monde....faut toujours que tu fasses ta maligne toi !
moi : j' savais bien que je réussirais à te faire manger un légume vert ;O)

Ha les gosses j'vous jure !!!!

 

Publié dans Plats

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champagne 20/07/2008 17:59

je crois que la tomate est la star de cet été!!!ici, dans les potagers, sous serre, sur les terasses, dans les saladiers et finalement dans le palais!!!

PHILO 19/07/2008 19:51

C'est vrai qu'en y réfléchissant on doit connaître environ 5 variétés de tomates et encore je ne serais pas capable de donner un nom à certaine. En tous les cas de les mettre toutes dans ta tarte c'est sympa !

avocatchocolat 19/07/2008 00:03

Sublime ta cagette de tomate !! la verte est top je n'ai pas le souvenir d'en avoir vue (en grande distrib ou sur le marché!!!) A vor ça me tente bien cette tomate verte ... j'ai aussi envie de faire ma maligne!

val 18/07/2008 21:12

j'adore les tomates... une vraie passion ;)

Marine 18/07/2008 19:21

Bonjour, mes tapenades se conservent entre 15 jours et un mois au frais. En général, je les rallonge d'huile pour leur redonner une belle allure, bon apéro!